Presente de italiano - panetone - a tradição italiana



Presente de italiano 

Presente de grego é uma expressão popular usada para representar o recebimento de algum presente que traz prejuízo para quem recebe.

Presente de italiano é diferente: É de comer ou beber, gostoso, cheiroso e que dá vontade de aproveitar na mesma hora que se ganha.

O panetone é um presente italiano tradicional da época de Natal. A tradição diz que a família que recebe terá fartura no ano novo. Como reciprocidade, quem ganha um oferece outro para quem o presenteou. Assim, nessa época do ano, as casas ficam perfumadas com o aroma inebriante do panetone assando.

Pra entrar nessa tradição é muito simples: Faça a receita dos seis mini-panetones. 

O mimo vale muito mais do que o seu peso!


Chega de prosa


Mini-Panetone fácil

receita para 6 mini-panetones - aprox. 200 g cada


Dica di cuoco: respeite o tempos de fermentação e descanso da massa.

Dê chance do fermento agir. Os resultados são gratificantes.


esponja


numa vasilha coloque

50 g trigo

80 ml água morna

10 g fermento biológico seco

mexa com colher

descanse 30 min


numa vasilha hidrate 

90 g uvas passas

1 colcha canela em pó

cubra de água mexa bem

reserve


na vasilha da massa descansada acrescente

100 g açúcar

100 g margarina em ponto de pomada

4 gemas

1 colcafé sal

1 colcha essência de panetone

misture com colher

coloque aos poucos e misturando

>> 125 ml água morna + 

>> 500 g trigo


mexa bem com colher de pau até a massa ficar lisa

cubra com plástico e pano e descanse por 60 min


escorra as passas


divida a massa em 6 partes de mesmo peso

abra cada massa


- agora é a hora de rechear

- pode ser com passas, frutas cítricas, gotas de chocolate, paçoca, ...


esparrame o recheio escolhido por sobre a massa

dobre e boleie a massa

acomode a massa em forma de papel própria para assar panetone

cubra com plástico e pano

leve a um local quente sem vento

cubra com cobertor e deixe crescer por 60 min 


faltando 10 min para acabar o tempo aqueça o forno no forte

asse a 180º por 50/60 min

Tire do forno para uma grelha e deixe esfriar por 2 horas


Marcio Martini

#prosagostosa #viamariabistro #mangiarebene #comerbem

https://letraecena.blogspot.com/2021/12/presente-de-italiano-panetone-tradicao.html








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